Coppa Liburna 2024: Ricci e Frascaroli trionfano, Verini regala emozioni.

La Coppa Liburna 2024 si è conclusa con una spettacolare vittoria della coppia livornese Roberto Ricci e Marco Frascaroli, che hanno incantato gli spettatori con la loro Autobianchi A112 Abarth del 1976. L’evento, organizzato dalla Scuderia Falesia e dall’ACI Livorno, ha fatto vibrare le strade della provincia di Livorno e dintorni, regalando emozioni e spettacolo agli appassionati di rally.

Ma non è stata solo una questione di vincitori: Maurizio Verini, ex campione di rally, ha riacceso la nostalgia vincendo un prestigioso nono posto a bordo della sua Fiat X1/9, lo stesso modello con cui aveva trionfato alla Coppa Liburna nel lontano 1974.

La competizione, con un percorso totale di oltre 400 chilometri e 13 “prove a media”, ha portato i concorrenti attraverso paesaggi mozzafiato, toccando luoghi emblematici come “Vaiolo-Traversa”, “Valle Benedetta”, e “Montevaso”.

Ricci e Frascaroli hanno preso il comando della classifica nella seconda prova, mantenendolo fino alla fine con una prestazione impressionante, completando la gara con soli 358 penalità. Dietro di loro, Verdona/Fagliano hanno raggiunto la seconda posizione con 364 penalità, seguiti da Aiolfi e Androvandi con 377 penalità.

Ma la Coppa Liburna non è solo una competizione sportiva: è anche un’opportunità per promuovere il territorio e le sue bellezze. La Scuderia Falesia, con il supporto dell’ACI Livorno, ha dimostrato ancora una volta che lo sport e il territorio possono andare di pari passo, portando centinaia di persone nelle zone della competizione e promuovendo la cultura e la tradizione del territorio toscano.

In conclusione, la Coppa Liburna 2024 è stata un successo su tutti i fronti, evidenziando il legame indissolubile tra sport e territorio e regalando momenti indimenticabili agli appassionati di rally.

Testo di Renzo Raimondi per Motori Storici; fotografie di Amicorally, che ringrazio!